Сибирские кошки – жемчужина российской фелинологии – прошли долгий путь развития от просто фенотипичной группы к международном

ИСТОРИЯ СИБИРСКОЙ ПОРОДЫ

 

Сибирские кошки – жемчужина российской фелинологии – прошли долгий путь развития от просто фенотипичной группы к международному признанию и являются сегодня одной из самых популярных и активно развивающихся пород.

 

Считается, что на Руси кошки были известны с 7 века. Поначалу редкое и дорогое животное обитало в качестве редкостного экспоната в домах богачей. В 10-12 веках кошка распространилась на территории Руси и к 14 веку стала достаточно известным животным. И в 15-16 веках кошки стали неизменными обитателями русских деревень.

 

Исторически сибирская порода существует уже больше 200 лет. Самое раннее упоминание о существовании длинношерстных кошек на Руси отмечено в русской литературе второй половины 19 в., а первое упоминание на Западе относится к 1925 году. В "Brehms Tierleben" написано о некой вывезенной из Сибири рыжей кошке.

Существуют различные теории появления длинношерстных  кошек на территории России.

Вероятнее всего эти кошки возникли в результате естественного отбора, произошедшего во время переселения русских колонистов в Сибирь, а также в результате свободного скрещивания домашней кошки с дикой лесной. Кошки продвигались из европейской части России  вглубь Сибири и в дальнейшем на Дальний Восток  вместе сначала с казаками-переселенцами,  а в конце 19 – начале 20 вв. с массовой миграцией крестьян из малоземельных районов европейской части Российской Империи. Ген длинной шерсти, был привнесён в кошачью популяцию Сибири либо с европейского севера, либо с юго-востока, через Монголию и Китай. Он мог также быть приобретён при скрещивании с дикими котами. Под влиянием сурового континентального климата постепенно сформировалась крупная  мускулистая кошка, одетая в «шубу на тёплой подкладке» – с длинной «кроющей» шерстью и плотным обильным подшёрстком.

 

Сибирская порода начала складываться как культурная порода в 80-е годы 20 в. на основе естественной аборигенной популяции кошек. Оригинаторами породы выступили заводчики из клубов Москвы и Санкт-Петербурга. В начале работы заводчики имели дело с крайне неоднородными аборигенными популяциями кошек «сибирского типа».  Эта разнотипность объяснялась тем, что  первичные племенные группы набирались в 1986-1989 гг. со всех концов огромной территории России с разными климатическими условиями.  Во-вторых, первые племенные ядра  формировались  в основном за счет кошачьего населения крупных городов, а городской кошачий генофонд  очень разнообразен, так как подвергается постоянному перемешиванию.  При написании стандарта авторы опирались на исторически сложившееся представление о сибирском коте. Представления о том, как должна выглядеть порода, сильно разнились, и «сибирские» стандарты разных клубов заметно отличались друг от друга.

 

В 80-е и в начале 90-х годов 20 в.  встал вопрос о необходимости стандартизации наших сибирских кошек. Племенная работа была начата после принятия первого стандарта сибирской породы в 1988 г. Найти типичных сибиряков, соответствовавших задуманному идеалу, оказалось большой проблемой. Спектр экстерьерных типов у кошек был очень широк, степень генетического разброса  высока. Первые поколения кошек, причисленных к сибирским, давали далеко не всегда потомство желательного сибирского типа. Предстояла  долгая и кропотливая работа по закреплению породных черт.

 

Окончательный стандарт аборигенной российской породы кошек с кодовым обозначением «SIB» был утверждён в 1990 году. Закончилась пора стихийных поисков, началась целенаправленная селекция согласно стандарту. С 1990 г. сибирская порода неуклонно совершенствовалась, Санкт-Петербург можно назвать в своем роде столицей разведения сибирской породы. Именно с берегов Невы началось триумфальное шествие сибиряков по всему миру. Уже через 2 года стандарт сибирской породы официально регистрируют во Всемирной организации любителей кошек (WCF). Затем сибирских кошек признают и другие международные организации: в 1997 году – FIFe, в 1996 году – TICA, в 2000 году - CFA. . В 2002 году WCF приняла  переработанную версию стандарта. В 1997 году было создано Объединение любителей сибирских кошек. В настоящее время в России насчитывается около 100 питомников сибирских кошек

На главную страницу